KZ RU

В Актюбинской области мобильные группы оказывают помощь нуждающимся семьям

В Актюбинской области мобильные группы обходят по адресам проживания нуждающихся граждан и знакомятся с условиями проживания их семей. По результатам данной работы рассматриваются механизмы оказания возможной социальной помощи. Об этом сообщил пресс-служба акима Актюбинской области, передает ELnews.kz.

 

В состав мобильных групп вошли общественные деятели, депутаты маслихатов, представители государственных органов и просто неравнодушие граждане.

Так, 12 февраля, руководитель управления внутренней политики Булбул Елеусинова, ветеран органов прокуратуры Мария Таджибаева, а также представители общественного фонда «Shanyraq» оказали помощь 34-летней Санимгуль Суенбаевой. Вместе с супругом они воспитывают четверых детей, младшему из которых один год. Семья проживает в дачном массиве. Документов на жилье и газа в доме нет. Обогревается они с помощью печного отопления.

«Зарплата у моего супруга маленькая, на семью недостаточно, есть кредиты. Со своей проблемой сегодня я обратилась в общественную приемную, реакция была незамедлительной. Уже вечером ко мне приехали», - рассказывает многодетная мать.

Члены мобильной группы ознакомились с жилищными условиями, привезли семье продукты, бытовые принадлежности, канцелярские товары. Общественный фонд «Shanyraq» поможет семье с углем. Вопрос документов и проведения газа находится на контроле акимата.

«Санимгуль Суенбаевой будет оказана посильная помощь. Я сама нахожусь на пенсии, но в составе мобильных групп езжу по домам нуждающихся граждан. Некоторых семей юридически консультирую. Мы видим, что население относится с пониманием и благодарно властям за неравнодушие», - отметила член мобильной группы Мария Таджибаева.

Еще одна нуждающаяся семья проживает в обветшалом доме в районе «Авиатор». Гульжайнар Шамсина вместе с супругом воспитывает четверых детей, двое из которых учатся в школе. Семье помогли с продуктами, в ближайшее время помогут встать в очередь на жилье. С  помощью к Шамсиным приехали секретарь областного маслихата Сания  Калдыгулова и депутат Сергей Вишняк.

«Я очень благодарна за то, что откликнулись, увидели, как мы живем. Дети довольны подаркам. Мы рады, что есть такие общественные приемные, куда мы можем обратиться со своими проблемами. Мы знаем, что мы не одни», - выразила благодарность Гульжайнар Шамсина.

Также семье будет оказано содействие в организации подвоза детей в школу.

«Более 2000 человек обратились в общественную приемную за два дня. Мобильные группы выезжают, смотрят, в каких семьях, какое положение. Уже на местах мы оказываем всю посильную помощь в рамках действующего законодательства», - отметила С.Калдыгулова.

Созданные в Актюбинской области мобильные группы работают в семи различных направлениях. Решаются такие вопросы, как определение детей в дошкольные учреждения, постановка в очередь на жилье, оказание медицинской помощи, юридических консультаций, проведение отопления, газа, возможная скидка на коммунальные услуги.

«Все эти вопросы были и раньше на контроле властей. Но есть вопросы, которые необходимо решать незамедлительно. Некоторые из обращений требуют более детального рассмотрения. Поэтому просим отнестись с пониманием. Ни одно обращение и предложение не останется не рассмотренным», - резюмировала Булбул Елеусинова.

Пайдалы кеңес