KZ RU

Венгерские путешественники верхом на лошади добрались до Восточного Казахстана

Венгерский доктор Иштван Бенце вместе с двумя соотечественниками совершает уникальную пятилетнюю конную экспедицию по Великому Шелковому Пути. Этим летом путешественники посетили Восточный Казахстан – центр зарождения тюркской цивилизации.

Великий Шелковый Путь в течение более тысячи лет служил связующим звеном между Азией и Европой. Культурные и экономические взаимодействия двух континентов повлияли на различные сферы жизни народов, проживавших на этом пути. Поэтому намерения венгерских путников совершить экспедицию, повторяя былой исторический путь, пройденный кочевыми племенами в разные эпохи со времен гуннов, аваров, древних тюрков, а также мадьяров – предков венгров, достойны уважения и почтения.

Первый этап экспедиции начался в 2016 году. Всадники, одетые в одежду времен гуннов, верхом на лошадях преодолели путь из Венгрии до столицы Азербайджана - Баку. После чего Иштван Бенце продолжил путь, и в 2017 году с восточного берега Каспийского моря, передвигаясь по территории Мангистауской, Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областей, добрался до Астаны, чтоб увидеть всемирную международную выставку «EXPO-2017».

Этим летом продолжение конного похода проходит под девизом «Из Астаны до Каракорума, столицы империи Чингизхана». Путь охватывает Восточный регион Казахстана и пролегает по маршруту Ерейментау – Екибастуз – Павлодар – Семей – Абайский район – Жарминский район – Усть-Каменогорск – Большенарым –Катон-Карагай. Во время путешествия по Восточному Казахстану венгры посетили такие сакральные места, как пещера Коныр-Аулие,литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили», Берельские курганы, музей под открытым небом «Стеклянный Саркофаг». Помимо этого, путешественники побывали в доме-музее О.Бокея, школе-музее имени А.Ережепулы, увидели памятник Каратай-батыру. Также в каждом районе жители угощали путников национальными блюдами, проводили традиционные казахские обряды и игры.

За это короткое время природа Восточного Казахстана поразила венгров своей красотой.

- Только в этом регионе мы были в различных природных зонах: пустыни, полупустыни, степи, горы. Красоту пейзажей нельзя описать словами. Это очень воодушевляет, - рассказывает Иштван Бенце.

Дальше экспедиция продолжится по территории Монголии.

Как отмечают путешественники, в преодолении столь сложного пути постоянно помогают гостеприимные и дружелюбные жители Казахстана.

- Впервые я посетил Казахстан в 1999 году в качестве делегата от Венгерской Ассоциации Гунов по приглашению Всемирной Ассоциации Казахов. Венгерская делегация приняла участие в церемонии тусау кесу в селе Жамбыл, где я стал крестным отцом маленькой казахской девочки Жулдыз Шаштай. С тех пор я был в Казахстане почти 30 раз, поэтому я считаю эту страну своим вторым домом, - рассказывает Иштван Бенце, - Я чувствую глубокое уважение к казахской культуре, истории и особенно к достижениям. Надеюсь, что мне удается внести вклад в укрепление дружбы между нашими странами, поэтому я продолжаю выполнять свой труд с большим энтузиазмом и усердием.

В конечном счете, венгерские путешественники намерены проскакать через территории Китая до Южной Кореи. А после завершения похода планируется издать книгу и выпустить фильм. По словам Иштван Бенце, это даст возможность современникам узнать многое об истории и культуре друг друга и наглядно прочувствовать общие корни евразийской культуры.



Пайдалы кеңес