KZ RU

Бердибек Сапарбаев встретился с матерями-героинями

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев в четверг, 16 мая, провел встречу с многодетными матерями, награжденными подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Об этом сообщил пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК, передает ELnews.kz.

 

Во встрече также приняли участие вице-министры труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова, здравоохранения Лязат Актаева, образования и науки Эльмира Суханбердиева, председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Мархабат Жайымбетов, руководитель управления занятости и социальной защиты Нур-Султана Сауле Нургожина.

В ходе встречи многодетных матерей проинформировали о мерах государственной поддержки. Помимо действующих льгот – досрочный выход на пенсию в 53 года, включения в трудовой стаж период ухода неработающей матери за ребенком до 3 лет, право на освобождение от уплаты некоторых видов налогов и пошлин, предоставление льготной очереди на жилье, рассматриваются и дополнительные меры усиления государственной поддержки такой категории граждан.

Вносятся изменения в Госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Так, для обеспечения занятости и роста доходов многодетным сельчанам будут предоставляться безвозвратные государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге. Также в текущем году 5 тыс. микрокредитов будут направлены на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью.

Кроме того, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям. По отдельным видам работ будут созданы социальные рабочие места на дому с субсидированием заработной платы.

Также Министерством разработан единый пакет социальной помощи и услуг, которые будут оказываться малообеспеченным семьям местными исполнительными органами. Соцпакет включает в себя 11 мер социальной поддержки и социальных услуг за счет местного исполнительного органа.

По данным акиматов, в 2019 году 287 тыс. детей будут обеспечены бесплатным питанием в школах, 553 тыс. человек – бесплатным проездом, 219 тыс. школьников – школьной формой и принадлежностями, около 30 тыс. детей – местами в детсадах, 186 тыс. детей получат путевки в лагеря. Свыше 460 тыс. человек получат единовременную помощь, 5 тыс. получателей АСП будут трудоустроены, 5 тыс. человек улучшат жилищные условия через систему жилстройсбережений. В целом всеми видами социальной помощи планируется охватить 821 тыс. человек на сумму 83,1 млрд тенге.

Присутствовавшие на встрече многодетных матерей задавали вопросы касательно улучшения жилищных условий в рамках программы «Бакытты отбасы», оказания поддержки в рамках фонда всеобуча, санаторно-курортного лечения, оказания медицинских услуг, в том числе стоматологических, и получения других мер государственной поддержки.

На месте были проведены консультации, по всем вопросам даны разъяснения. Руководители Минтруда взяли на личный контроль решение вопросов, входящих в компетенцию ведомства.

По состоянию на 1 мая т.г., в Казахстане проживают свыше 235  тысяч многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын  алқа», «Күміс алқа», орденами «Материнской славы», получивших ранее звание «Мать-героиня». Из них 4787 проживают в Нур-Султане.



Пайдалы кеңес