KZ RU

В Алматы состоялась премьера фильма «Аруах»

В Алматы в рамках открытия нового кинотеатра Chaplin Cinemas в ТРЦ MEGA Alma-Ata состоялась премьера художественного фильма «Аруах». Режиссером фильма, снятого киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК, выступил Хуат Ахметов. В главной роли - мэтр казахского кинематографа Асанали Ашимов, передает ELnews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта. 

 

- Автором идеи фильма является Асанали Ашимов. В 2014 году он предложил мне снять фильм об одиноком старике, живущем уединенно в степи. Старик по замыслу Ашимова - степной философ, человек увлекающийся разнообразными науками, - сказал Хуат Ахметов на премьере фильма.


Картина рассказывает о судьбоносной встрече двух главных героев - старика Агатая, проживающего последние годы, и мальчика-сироты. Съемки фильма прошли на берегу Или в Алматинской области. Сценарий написан Хуатом Ахметовым и российским кинодраматургом Одельша Агишевым по мотивам тюркских легенд и сказаний.


- Первый пресс-показ и премьера «Аруаха» в день открытия нового кинотеатра - символичный первый шаг в отношениях нашей сети со студией Казахфильм. Мы надеемся на долгосрочное стратегическое партнёрство с производителем казахстанского кино и сделаем все возможное, чтобы дать возможность увидеть его нашим зрителям - сказал коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко.


О фильме: В воспетой веками, бескрайней казахской степи, в домике на холме живёт старик Агатай. Его любимая жена давно умерла, детей у них не было, родственников не осталось. Но Агатай не опускает рук, жизнь его полна забот и трудов. Он ухаживает за своим скромным хозяйством и, как может, бережёт и охраняет то пространство степи, которое считает своей родиной. И ещё одно доброе дело совершает старик: усыновляет сбежавшего из детского приюта ребёнка, случайно забредшего в домик на холме. Два таких разных существа, - семидесятилетний Агатай и десятилетний Бобек становятся близкими, родными друг другу людьми.


Производство: АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова. Режиссер-постановщик: Хуат Ахметов. Оператор-постановщик: Мурат Нугманов. Художник-постановщик: Юлия Левицкая. Композитор: Айша Оразбаева. Продюсер: Ержан Ахметов. Актеры: Асанали Ашимов, Нурмухаммед Аскар, Жасулан Копбергенов, Нуржан Абубакир, Гульнара Дусматова, Азат Сейтметов.


Пайдалы кеңес