KZ RU

Онкологией в Акмолинской области чаще болеют мужчины

В Акмолинской области пик онкологической заболеваемости приходится на возраст от 55 до 70 лет, с преобладанием мужского населения  в 50,1%. На протяжении ряда лет на первом месте остается рак легкого – 258 новых случаев в 2018 году, на втором месте рак молочной железы – 229 случаев и рак желудка  - 149 случаев, соответственно на третьем месте. На четвертом месте рак кожи, на 5 месте – рак ободочной кишки 95 случаев, сообщает Акмолинский областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования».

 

Среди мужского населения на первом месте рак легкого – 205 случаев, на втором рак желудка - 109 случаев, на третьем месте рак предстательной железы – 67 случаев, на 4 месте рак кожи 63 случая и на 5 месте рак пищевода – 46 случаев.


«Отделение грудной хирургии в год проводит примерно 300 операций. Рак легких продолжает занимать лидирующие позиции не только в области, в нашей стране, но и во всем мире. Одной из основных причин это то, что в легких вообще отсутствуют болевые рецепторы, но они есть на плевре, то есть на внешней оболочке легких. И зачастую пациент начинает чувствовать боль, когда опухоль становится больших размеров и прорастает уже за пределы легкого. Обычно это уже третья – четвертая стадия рака легкого, когда практически нет шансов на излечение. Вообще, любой рак коварен тем, что долгое время может не проявлять никаких симптомов. Поэтому профилактические медосмотры и скрининги хорошо помогают выявить онкологию на ранних стадиях», - рассказал заведующий отделением грудной хирургии Многопрофильной областной больницы Марлен Атамбаев.


Среди женского населения первое место занимает рак молочной железы - 229 случаев, впервые выявленных в 2018 году, на втором рак шейки матки - 86 случаев, на третьем рак кожи - 82 случая, на 4 месте рак легкого – 53 случая и на 5 месте рак  желудка - 40 случаев. Что касается рака шейки матки, то из 86 женщин у 65 (76%) заболевание было выявлено благодаря скринингу.


«Государство предоставляет возможность бесплатно пройти скрининг по трем направлениям. Маммография молочных желез для женщин в возрасте от 40 до 70 лет; исследования для диагностики рака шейки матки для женщин от 30 до 70 лет; скрининг для выявления рака толстой и прямой кишки для мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Направление на скрининги можно получить в поликлинике по месту жительства», - проинформировал директор Акмолинского областного филиала НАО «ФСМС» Нурлан Ахильбеков. 

Пайдалы кеңес