KZ RU

Кызылординский рис будет экспортирован в Иран

Кызылординский рис будет экспортирован в Иран. Об этом сообщил пресс-служба акима Кызылординской области, передает ELnews.kz.

 

Несмотря на маловодье, в 2018 году кызылординские рисоводы собрали хороший урожай – 473 тыс.тонн и осваивают рынки Монголии, Турции и Афганистана.


В прошлом году в регионе помимо традиционных начато производство и иранских сортов для дальнейшего экспорта в Иран. В настоящее время ведутся переговоры по отправке первой партии - 500 тонн иранских сортов риса по цене 810 тенге за кг - в 4 раза выше сегодняшних экспортных цен.


К тому же, учитывая, что развитие земледелия ограничено орошаемыми землями, приоритет отводится увеличению площадей более высокодоходных и менее водоемких культур, а также посевов кормовых и фуражных зерновых для обеспечения развития животноводства.


Так, в 2018 году посевы риса были уменьшены на 3 тыс. га, а посевы масличных культур, в частности сафлора увеличены с 1659 га в 2013 году до 8404 га в 2018 году. Это позволило организовать производство сафлорового масла и в 2018 году, впервые выйти с первой партией этой продукции в 50 тонн, на китайский рынок. Заключен  контракт по ежегодным поставкам в Китай уже не менее 2,4 тыс. тонн сафлорового масла. За счет этого можно обеспечить рост экспорта растениеводческой продукции на 28%.


С 2018 года в регионе также начата работа по внедрению высокодоходных культур, таких как соя, и кормовых культур -  суданской травы, сахарного сорго.


В 2019 году планируется уменьшить посевы риса еще на 2171 га, увеличив при этом на 4068 га посевы кормовых и на 1293 га - картофеля, овощей, бахчевых.


Пайдалы кеңес